Informativa ai sensi dell’art. 13 del Decreto Legislativo 196/2003 (“CODICE DELLA PRIVACY”) La presente informativa e’ redatta, ai sensi dell’art. 13 del Codice della Privacy, da Carità Senza confini Onlus, in relazione ai dati personali conferiti dagli utenti in occasione dell’accesso e/o della registrazione o acquisto al sito www.caritasenzaconfini.org (“Sito”)
1. Titolare del trattamento
Titolare del trattamento dei dati personali e’ Carità Senza Confini Onlus, P.le Campo della Fiera, 10 47893 Borgo Maggiore, San Marino – C.O.E. SM19418
2. Finalita’ del trattamento
Carità Senza Confini Onlus trattera’ i dati personali forniti dagli utenti per le seguenti finalita’: a. per consentire la registrazione al Sito e di usufruire dei servizi riservati agli utenti registrati, ivi inclusa la possibilita’ di effettuare un acquisto online e, quindi, per consentire la conclusione del contratto di acquisto e la corretta esecuzione delle operazioni connesse al medesimo. Inoltre, gli utenti, anche se non registrati, potranno inviare richieste di informazioni o chiarimenti sui prodotti in vendita sul Sito e, per dare corso a tale richiesta, Carità Senza Confini Onlus richiedera’ il conferimento di alcuni dati personali (es. nome, cognome e indirizzo e-mail); b. per finalita’ amministrativo-contabili connesse alla registrazione al Sito e alla effettuazione di un acquisto online nonche’ per adempiere a obblighi di legge; c. previo consenso espresso dell’utente, per l’invio di comunicazioni informative e promozionali (es. “newsletter”), buoni sconto e offerte speciali, da parte di Carità Senza Confini Onlus, in relazione a prodotti e servizi di Carità Senza Confini Onlus o di terzi, nonche’ per lo svolgimento di ricerche di mercato anche dirette a valutare il grado di soddisfazione degli utenti, a mezzo di email e del servizio postale. d. limitatamente alle coordinate di posta elettronica fornite dall’utente nel contesto dell’acquisto di un prodotto o di un servizio offerto sul Sito, per consentire la vendita diretta di prodotti o servizi analoghi senza necessita’ del consenso espresso e preventivo dell’utente (come previsto dall’art. 130, comma 4 del Codice della Privacy) e a condizione che l’utente non eserciti il diritto di opposizione nei modi descritti al punto 3 che segue (c.d. “soft spamming”). e. previo consenso espresso dell’utente, per la elaborazione delle sue scelte di consumo e delle sue abitudini di acquisto da parte di Carità Senza Confini Onlus attraverso la rilevazione della tipologia e della frequenza degli acquisti effettuati on-line al fine dell’invio di materiale informativo e/o pubblicitario di specifico interesse dell’utente a mezzo di e-mail e del miglioramento delle proposte inviate da Carità Senza Confini Onlus. Dati relativi alla carta di credito Per effettuare un pagamento sul Sito mediante carta di credito, l’utente dovra’ inserire i dati riservati della carta di credito (numero della carta, intestatario, data di scadenza, codici di sicurezza). Tali dati verranno acquisiti dal fornitore del servizio di pagamento che agira’ in qualita’ di autonomo titolare del trattamento, senza transitare dal server di Carità Senza Confini Onlus che, quindi, non trattera’ in alcun modo tali dati. I dati verranno acquisiti dal gestore in formato criptato e secondo i requisiti di sicurezza previsti dalla certificazione PCI. I Il servizio di pagamento si avvale di sistemi di sicurezza (Protocollo Secure Sockets Layer). Dati Sensibili Per la registrazione al Sito e per effettuare un acquisto tramite il Sito non e’ mai richiesto il conferimento di dati sensibili. Potra’ invece essere richiesto all’utente di fornire documentazione comprovante la sussistenza di una disabilita’, e quindi il conferimento di dati sensibili, nel caso in cui egli intenda avvalersi dell’aliquota IVA agevolata in relazione all’acquisto di un prodotto che ammetta l’applicazione di tale regime come previsto dalla Legge 28 febbraio 1997, n. 30. I dati cosi’ conferiti verranno trattati da Carità Senza Confini Onlus al solo fine di consentire di adempiere alle disposizioni della legge 28 febbraio 1997, n. 30 relativa all’applicazione dell’aliquota IVA agevolata.
3. Conferimento dei dati e conseguenze in caso di mancato assenso al trattamento
Per quanto concerne il conferimento dei dati personali informiamo che: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet; il mero accesso al Sito comporta pertanto l’acquisizione da parte di Carità Senza Confini Onlus di tali dati personali; poiche’ tale trattamento e’ necessario per consentire la registrazione allo Sito e la prestazione dei servizi riservati, incluso il servizio di acquisto online, l’eventuale rifiuto dell’utente di conferire i dati in questione comportera’ l’impossibilita’ di registrarsi al Sito e di concludere un acquisto online.
4. Cookie
Carità Senza Confini Onlus informa che, per consentire ai nostri sistemi di riconoscere il dispositivo dell’utente e per talune funzionalità, tra cui agevolare la navigazione all’interno del Sito e la sua corretta fruizione, facilitare l’accesso ai servizi che richiedono l’autenticazione, nonché per conoscere quali aree del Sito sono state visitate, utilizza i cookie, vale a dire piccoli file di testo che vengono inviati su ldispositivo dell’utente (solitamente al browser) da un web server (in questo caso dal Sito), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi al Sito alla Sua successiva visita. Per offrire un servizio più efficiente i Siti Carità Senza Confini Onlus utilizzano due tipi di cookies: “session cookies” e “persistent cookies”. -session cookies: sono cookie temporanei che rimangono sul vostro dispositivo fino al momento in cui lasciate il Sito Carità Senza Confini Onlus. -persistent cookie: rimane sul vostro dispositivo per molto più tempo o fino a quando viene cancellato manualmente (il cookie rimane sul vostro dispositivo per la sua “durata vitale” ed in base alle impostazioni del vostro browser). Nessun cookies di Carità Senza Confini Onlus ha funzionalità di marketing. L’uso di altri cookies persistenti e cookies di sessione (spariscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione, necessari per consentire di fornire i servizi e le funzioni dei Siti Carità Senza Confini Onlus in modo completo. I cookies utilizzati nei Siti Freeshop non consentono l’acquisizione di dati direttamente identificativi dell’utente ed evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utente. Per un costante migliramente dei siti Carità Senza Confini Onlus si avvale di strumenti di analisi aggregata dei dati di navigazione, nello specifico Google Analytics di Google Inc. Google Analytics utilizza dei cookies che vengono depositati sul computer dell’utente allo scopo di analizzare come gli utenti utilizzano i siti Carità Senza Confini Onlus. Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo dei Siti Carità Senza Confini Onlus da parte dell’utente (compreso l’indirizzo IP anonimizzato togliendo alcune cifre) verranno trasmesse e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo dei Siti Web da parte dell’utente, compilare report sulle attività dei Siti Carità Senza Confini Onlus per gli operatori degli stessi e fornire altri servizi relativi alle attività dei Siti Carità Senza Confini Onlus e all’utilizzo di Internet. Gli utenti che non volessero i cookies in questione potranno impedirne la memorizzazione sul proprio computer attraverso l’apposito “Componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics” messo a disposizione da Google all’indirizzo https://tools.google.com/dlpage/gaoptout. Per inibire il sistema di invio di informazioni sulla visita dell’utente, sarà sufficiente installare il componente, seguendo le istruzioni sullo schermo quindi chiudere e riaprire il browser. Per prendere visione della privacy e cookies policy di Google è possibile visitare www.google.com/intl/it/policies/privacy/ Per facilitare la condivisione dei contenuti dei siti Carità Senza Confini Onlus attraverso i social network, quali Facebook e Twitter (Per prendere visione della relativa privacy e cookies policy è possibile visitare https://www.facebook.com/help/cookies e https://twitter.com/privacy), possono essere utilizzati dei cookies dei rispettivi siti o cookis di AddThis.com. AddThis.com è un plugin per facilitare la condivisione di contenuto agli utenti. Il servizio raccoglie anche informazioni che consentono agli operatori editoriali e pubblicitari di inviare pubblicità mirata. I cookies utilizzati sono descritti di seguito. Per informazioni su come AddThis.com può installare cookies, consulta la sua privacy policy. Attraverso l’ opt-out potete evitare che AddThis.com conservi informazioni sul tuo uso del sito. – Consulta: http://www.addthis.com/privacy#.UA2t80R2tCE I Siti Carità Senza Confini Onlus potrebbero utilizzare cookie di terze parti per pubblicare inserzioni definite in base agli interessi degli utenti. Queste informazioni sono raccolte durante la navigazione dell’utente e non vengono in alcun modo collegate all’account con il quale l’utente accede ai Siti Web. In particolare, Google Adwords di Google Inc. utilizza i dati di navigazione all’interno del proprio circuito di pubblicità on line, per proporre annunci maggiormente attinenti agli interessi dell’utente. redcoon sfrutta questa tecnologia e utilizza i dati di navigazione all’interno dei Siti redcoon di sua proprietà per proporre all’utente pubblicità mirate basate sugli interessi. L’utente può disattivare, in parte o completamente, l’utilizzo dei cookie da parte di Google Adwords visitando le pagine https://www.google.it/ads/preferences e https://www.google.it/settings/ads/onweb. La maggior parte dei browser internet sono inizialmente impostati per accettare i cookies in modo automatico. L’utente può modificare queste impostazioni per bloccare i cookies o per avvertire che dei cookies vengono mandati al dispositivo dell’utente medesimo. Esistono vari modi per gestire i cookies, l’utente può fare riferimento al manuale d’istruzioni o alla schermata di aiuto del suo browser per scoprire come regolare o modificare le impostazioni del browser. In caso di dispositivi diversi (esempio: computer, smartphone, tablet, ecc.), l’utente dovrà assicurarsi che ciascun browser di ciascun dispositivo sia impostato per riflettere le proprie preferenze relative ai cookies.
5. Modalita’ del trattamento dei dati
Il trattamento dei dati sara’ principalmente effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici o comunque automatizzati, secondo le modalita’ e con mezzi idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, in conformita’ di quanto previsto dal Codice della Privacy. In particolare, saranno adottate tutte le misure tecniche, informatiche, organizzative, logistiche e procedurali di sicurezza, in modo che sia garantito il livello minimo di protezione dei dati previsto dalla legge, consentendo l’accesso alle sole persone incaricate del trattamento da parte del Titolare o dei responsabili dallo stesso designati.
6. Ambito di comunicazione dei dati
I dati personali conferiti dall’utente, per le finalita’ descritte al punto 2, non sono soggetti a diffusione, potranno essere portati a conoscenza di o comunicati ai seguenti soggetti: – a societa’ o consulenti per lo svolgimento di attivita’ di amministrazione, contabilita’ e supporto informatico e logistico; – a societa’ o consulenti incaricati dell’installazione, della manutenzione, dell’aggiornamento e, in generale, della gestione degli hardware e software di Carità Senza Confini Onlus; – a societa’ incaricate da Carità Senza Confini Onlus dell’invio di comunicazioni online; – a tutti quei soggetti pubblici e/o privati, persone fisiche e/o giuridiche (studi di consulenza legale, amministrativa e fiscale), qualora la comunicazione risulti necessaria o funzionale al corretto adempimento degli obblighi contrattuali assunti in relazione ai servizi prestati tramite il Sito, nonche’ degli obblighi derivanti dalla legge; – ai soggetti preposti alla riparazione dei prodotti acquistati in esecuzione della garanzia legale di conformita’; – a spedizionieri e ai soggetti incaricati della consegna e/o del ritiro dei prodotti acquistati; – a tutti quei soggetti (ivi incluse le Pubbliche Autorita’) che hanno accesso ai dati in forza di provvedimenti normativi o amministrativi.
7. Conservazione dei dati
I dati dell’utente saranno conservati per il solo tempo necessario a garantire la corretta prestazione dei servizi offerti. Nel caso di chiusura dell’account del Sito su iniziativa dell’utente, i dati in esso riportati saranno conservati per finalita’ amministrative per un periodo non superiore a un trimestre, fatti salvi eventuali specifici obblighi di legge sulla conservazione di documentazione contabile o per finalita’ di pubblica sicurezza.
8. Diritto di accesso ai dati personali
Ai sensi dell’art. 7 del Codice della Privacy, l’utente ha diritto di: a. ottenere conferma dell’esistenza o meno di dati personali che La riguardano e la loro comunicazione in forma intelligibile; b. ottenere, a cura del Titolare o del Responsabile del trattamento, come di seguito individuati: – indicazioni sull’origine dei dati personali, sulle finalità e sulle modalità del trattamento, sulla logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; -indicazione degli estremi identificativi del Titolare del trattamento e del/i Responsabile/i, nonché, eventualmente, del rappresentante designato da un soggetto straniero al trattamento dei dati in Italia; -indicazioni circa i soggetti o le categorie di soggetti a cui i dati possono essere comunicati o che possono venire a conoscenza degli stessi in qualità di rappresentante designato sul territorio dello stato, di responsabili o incaricati; c. ottenere: -l’aggiornamento, la rettificazione o l’integrazione dati che La riguardano; -la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; -l’attestazione del fatto che le operazioni di cui ai punti 2 e 4 che precedono sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, salvo il caso in cui tale adempimento risulti impossibile o comporti l’impiego di mezzi manifestamente sproporzionati rispetto al diritto tutelato; d. opporsi, in tutto o in parte: -per motivi legittimi, al trattamento dei dati che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; -al trattamento dei dati personali che La riguardano, previsto ai fini di informazione commerciale o di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta ovvero per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale. I diritti che precedono, possono essere esercitati sia direttamente, sia tramite un Suo incaricato, nelle forme previste degli artt. 8 e 9 del Codice della Privacy. Per esercitare i diritti sopra riportati, dovrà effettuare richiesta scritta, tramite posta ordinaria, al Responsabile del trattamento dei dati, come infra individuato.